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手打ち米粉うどんに初挑戦o(^-^)o

手打ち今日のお昼、米粉うどんに初挑戦しましたo(^-^)o

今回選んだのはこの作り方(2人前)
米粉(国産100パーセントうるち米)140g
北海道産十勝片栗粉60g
熱湯180㏄

201911171.jpg

ボールに米粉と片栗粉を入れ、沸騰したお湯を入れて菜箸で混ぜ合わせます。手で触れられる程度に温度が下がったら手でこね、粉っぽさがなくなったら完成。
半分の大きさに分け、今回はお手軽に製麺機を使ってみました(^^;
分量外の片栗粉の打ち粉をふんだんに使ったほうが良さそうです。

201911172.jpg

201911173.jpg

麺ができたら3分間ゆで、氷水で〆れば完成です(^^♪
エッチャンは野菜たっぷりの温製で、僕は冷製つけ麺で💛

201911174.jpg

ちょっとぼつぼつ切れてしまったけれど、シコシコととっても腰の強いうどんに仕上がっていました。
もうちょっと試行錯誤し、お客様にお出しできるものができたら良いな(^^♪
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プロフィール

shikahiko

Author:shikahiko
長野県大町市の北アルプス山麓高瀬の森で、温泉付き貸別荘とカフェギャラリー ベルヴィルを営んでいます。
日本自然保護協会の自然観察指導員や大町市観光ボランティアの会、長野県自然保護レンジャーなどの活動に参加しています。

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